Keto Diet Risk For Heart: আজকাল অনেকেই ওজন কমানোর জন্য কেটো ডায়েটে (Keto Diet) বেশি বিশ্বাস করতে শুরু করেছেন। এই ডায়েটে অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেট থাকায় দ্রুত ওজন কমতে সাহায্য করে। তাই আজকাল কেটো ডায়েট খুব জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে এবং এর প্রবণতা দ্রুত বাড়ছে।
কিন্তু আপনি কি জানেন যে ওজন কমানোর পাশাপাশি এই ডায়েট আপনার হার্টের জন্য মারাত্মক ঝুঁকি তৈরি করতে পারে। হ্যাঁ, ক্রমাগত কেটো ডায়েটে থাকলে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোকের ঝুঁকি বৃদ্ধির পাশাপাশি ক্যান্সারের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।
সম্প্রতি বেশ কয়েকটা গবেষণায় দেখা গেছে যে, কেটো ডায়েট হার্টের জন্য একবারেই ভাল নয়, বরং বিপজ্জনক! 'ফ্রন্টিয়ার্স ইন নিউট্রিশন' শিরোনামের একটি সমীক্ষায় জানা গেছে যে, কেটো ডায়েট মেনে চললে শরীরে শুধুমাত্র কার্বোহাইড্রেটই কমে না, শরীরের বিপাকের উপরও বিরূপ প্রভাব পড়ে।
কেটো ডায়েটে এমন আরও কিছু জিনিস রয়েছে যা শরীরের পুষ্টির জন্য প্রয়োজনীয় চাহিদা পূরণ করে না। আসলে, কেটো ডায়েটে কার্বোহাইড্রেট জাতিয় খাবার কম থাকে এবং চর্বি বেশি থাকে যে কারণে শরীরে খারাপ কোলেস্টেরল দ্রুত বাড়তে শুরু করে।
শরীরে খারাপ কোলেস্টেরল অর্থাৎ এলডিএল বাড়লে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক এবং হার্টে রক্ত প্রবাহকারী ধমনীতে বাধার ঝুঁকি বেড়ে যায়। এইভাবে, ওজন কমানোর পাশাপাশি, কেটো ডায়েট আপনার হার্টের অসুখের ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়।
কেটো একাধিক হার্টের অসুখের ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। কেটো ডায়েটের প্রবণতা দ্রুত বৃদ্ধি পেয়েছে। কারণ, এর সাহায্যে কম দিনে বেশি ওজন কমানো যায়। বিশেষ করে মহিলারা পুরুষদের তুলনায় এটি বেশি অনুসরণ করেন। কিন্তু ক্রমাগত কেটো ডায়েট মেনে চললে কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকি দ্রুত বৃদ্ধির আশঙ্কাও বেড়ে যায়।
কেটো ডায়েটে কার্বোহাইড্রেটের উচ্চ চর্বিযুক্ত খাবার বেশি খাওয়া হয়, যাতে মাংস, ডিম, মাখন, ক্রিম এবং পনিরের সঙ্গে আখরোট এবং বাদাম জাতিয় জিনিসের পরিমাণ বেশি থাকে। পাশাপাশি, এই ডায়েটে, উচ্চ শর্করাযুক্ত খাবার যেমন চিনিযুক্ত খাবার, গোটা শস্য, ফল, মটরশুটি এবং ডাল এবং আলু, মিষ্টি আলু, গাজর ইত্যাদি বাদ দেওয়া হয়।
কিন্তু শরীরের এই জিনিসগুলিরও প্রয়োজন রয়েছে। যে কারণে শরীর তার প্রয়োজনীয় পুষ্টি পায় না। অন্যদিকে ডিম, মাখন, পনির, ক্রিম ইত্যাদি উচ্চ চর্বি জাতীয় খাবার খেলে হার্টের ঝুঁকিও বাড়ে। তাই বিশেষজ্ঞদের মতে, কেটো ডায়েট আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক!