Advertisement

লাইফস্টাইল

Mango: আপনি ডায়বেটিস রোগী? জানুন কতটা আম খেলে ক্ষতি হবে না

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 22 Jun 2021,
  • Updated 7:40 AM IST
  • 1/8

গরমকালে আম খেতে প্রায় সকলেই পছন্দ করেন। আমের সুস্বাদ ছাড়াও রয়েছে প্রচুর পুষ্টি উপাদান। আমের প্রাকৃতিক মিষ্টি থাকলেও ডায়াবেটিস রোগীরা তা খাবেন কি না তা নিয়ে দ্বিধায় থাকেন। আসুন জেনে নেওয়া যাক আম খাওয়ার ফলে রক্তে শর্করার পরিমাণ কতটা বাড়ে এবং ডায়াবেটিস রোগীদের সঠিক কী পরিমাণে এটি খাওয়া উচিত।
 

  • 2/8

আমের সমস্ত প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং খনিজ থাকে। এটি ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণেও উপকারী। এক কাপ কাটা আমের মধ্যে ৯৯ ক্যালোরি, ১.৪ গ্রাম প্রোটিন, ২৫ গ্রাম কার্বস, ২২.৫ গ্রাম চিনি, ২.৬ গ্রাম ফাইবার, ৬৭% ভিটামিন সি, ১৮% ফোলেট, ১০% ভিটামিন এ এবং ১০% ভিটামিন ই রয়েছে। এগুলি ছাড়াও এতে কিছু পরিমাণ ক্যালসিয়াম, দস্তা, আয়রন এবং ম্যাগনেসিয়াম থাকে।
 

  • 3/8

ব্লাড সুগারে আমের প্রভাব - আমের মধ্যে ৯০% -রও বেশি ক্যালোরি আসে এতে মজুত মিষ্টি উপাদান থেকে। এই কারণেই এটি ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়। তবে এর পাশাপাশি আমে ফাইবার এবং অনেক ধরণের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে যা রক্তে শর্করার উপর এর প্রভাবকে হ্রাস করে। 
 

  • 4/8

এর পাশাপাশি আমের মধ্যে ফাইবার এবং অনেক ধরণের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার প্রভাবকে হ্রাস করে। এগুলি কার্বস তৈরি এবং রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করার জন্য শরীরকে সহজ করে তোলে।

  • 5/8

আমের গ্লাইসেমিক সূচক- রক্তের শর্করার উপর যে কোনও খাবারের প্রভাব তার গ্লাইসেমিক সূচক (জিআই) র‌্যাঙ্কের মাধ্যমে জানা যায়। এটি ০-১০০ স্কেলে পরিমাপ করা হয়। সূচক স্কেলে কোনও খাদ্যের পরিমাণ ৫৫-র কম হলে সেটি শর্করা কম বলে বিবেচিত হয়। এই খাবারগুলি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপযুক্ত। আমের জিআই র‌্যাঙ্ক ৫১, অর্থাৎ ডায়াবেটিস রোগীরাও এটি খেতে পারেন।

  • 6/8

তবে, এটা মনে রাখা উচিত যে প্রত্যেকের দেহে নির্দিষ্ট খাবারের আলাদা প্রতিক্রিয়া হতে পারে। আমের মধ্যে স্বাস্থ্যকর কার্ব রয়েছে, তবুও আপনি এটি কতটা পরিমাণে খাচ্ছেন সেই দিকে মনোযোগ দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। আপনার যদি ডায়াবেটিস থাকে এবং আপনি আম খেতে চান তবে আপনার ডায়েটে এটি খুব সাবধানে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।
 

  • 7/8

ব্লাড সুগার না বাড়ানোর জন্য, আপনার একসঙ্গে খুব বেশি পরিমাণে আম খাওয়া এড়ানো উচিত। আপনার যদি ডায়াবেটিস থাকে, তবে ১/২ কাপ (৮২.৫ গ্রাম) আম খান এবং দেখুন আপনার রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ছে কিনা এবং বাড়ালে তার পরিমাণ কতটা। সেই অনুযায়ী আপনার আম খাবার পরিমাণ আপনি ঠিক করতে পারেন।
 

  • 8/8

আমের ফাইবার বেশি তবে প্রোটিন কম থাকে। প্রোটিন রক্তে শর্করাকে হ্রাস করে, তাই ডায়াবেটিস রোগীরা আমের সাথে প্রোটিন মিশিয়ে সুষম খাদ্য তৈরি করতে পারেন। আমের সাথে সিদ্ধ ডিম, পনির বা কিছু বাদামও খেতে পারেন।

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement