Amla side effects: ঠান্ডা আবহাওয়ায় আমলা বা আমলকি অনেক বেশি খাওয়া হয়। সবুজ রঙের এই ফলটি স্বাদে টক, মানুষ একে নানাভাবে খায়, যেমন মোরব্বা, লাড্ডু, চাটনি, মিছরি। এটি দৃষ্টিশক্তি, ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল বলে মনে করা হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি পাওয়া যায়। এছাড়া এটি রক্ত পরিষ্কার করতেও কাজ করে। কিন্তু এমন কিছু রোগ আছে যেগুলোতে আমলকি খাওয়া একেবারেই উচিত নয়, তা না হলে স্বাস্থ্য খুব খারাপ হয়ে যেতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক কোন রোগে আমলা খাওয়া যায় না।
অস্ত্রোপচারের আগে- আপনি যদি কোনো ধরনের অস্ত্রোপচার করতে যাচ্ছেন, তাহলে ২ সপ্তাহ আগে এর ব্যবহার বন্ধ করতে হবে। অন্যথায়, এটি রক্তপাতের ঝুঁকি বাড়ায়।
কিডনির রোগ- অন্যদিকে যারা কিডনি রোগে ভুগছেন তাদের একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। কারণ এটি খেলে শরীরে সোডিয়ামের পরিমাণ বেড়ে যায়। যা কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।
লো ব্লাড সুগার- আপনি যদি লো ব্লাড সুগারের সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে এটি সেবন করবেন না কারণ এটি আপনার সুগারের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে। একই সঙ্গে যারা অ্যান্টিবায়োটিক গ্রহণ করেন তাদেরও এটি খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে।
সাধারণ সর্দি- সাধারণ সর্দিতেও এটি খাওয়া উচিত নয় । কারণ এর প্রভাব ঠান্ডা। যার কারণে এটি শরীরের তাপমাত্রা নষ্ট করে। এটি ত্রিফলা আকারে মধু এবং গরম জলের সাথে সেবন করা উচিত।
তবে আমলার উপকারিতা প্রচুর। দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে এবং চুল পড়া রোধ করতে এবং মুখের উজ্জ্বলতা আনতে আমলা খাওয়া হয়। এটি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ।
আমলা ইউরিন ইনফেকশন প্রতিরোধেও ব্যবহার করা হয়, এটি প্রস্রাবের পরিমাণও নিয়ন্ত্রণ করে। সেই সঙ্গে আমলা বদহজমের সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয়।
খালি পেটে আমলা খেলে শরীর সঠিকভাবে ডিটক্সিফাই হয়। বিপাক এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এটি শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে সাহায্য করে। আমলকির জল পান করলে ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকে।