Weight Loss: আলু খেলে নাকি ওজন বৃদ্ধি পায় এমন কথা আমাদের হামেশাই শুনতে হয়। কিন্তু আদতে কি এটা সত্য? ওজন কমাতে গেলে ক্যালোরির পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ জরুরি।
কিন্তু আমরা দৈনিক এমন প্রচুর খাবার খেয়ে থাকি যার মধ্যে অনেক কিছু ওজন বাড়িয়ে তোলে। সেগুলোও নিয়ন্ত্রণ প্রয়োজন।
মনে রাখবেন ১০ গ্রাম আলুতে ক্যালোরি থাকে ১০০। বাঙালির বেশিরভাগ বাড়িতে খাবারের প্রতি পদেই আলু থাকে। সামান্য আলুসিদ্ধতে আমরা ১০০ ক্যালোরি গ্রহণ করে থাকি।
বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন, আলুর খোসাতেও প্রচুর পরিমাণ ক্যালোরি থাকে। তাই আলু খাওয়ার নির্দিষ্ট কিছু পদ্ধতি অনুসরণ করলে সহজে ওজন বৃদ্ধি হয় না।
অনেক সুগার রোগী আলু খান না। চিকিৎসকদের পরামর্শেই অনেকে আবার আলু খাওয়া ছেড়ে দিয়েছেন।
কিন্তু কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করে ক্যালোরি যুক্ত আলু খাওয়া যেতে পারে।
প্রথমে আলু ভালো মতে ধুয়ে নিন। তার খোসা সহ সেদ্ধ করুন। এতে পরিমাণ মতো টকদই দিন।
পারলে এতে জিরে কিংবা শুকনো লঙ্কা গুড়ো দিয়ে দিন। তারপরে সেটি খেতে পারেন।তবে আলুভাজা কিংবা পকোড়া এখনই খাওয়া উচিত না।
তবে কারোর অতিরিক্ত কোনও খাবার গ্রহণের আগে অবশ্যই চিকিৎসকদের পরামর্শ নিয়ে নেওয়া উচিত। প্রত্যেক খাবারের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে। তাই চিকিৎসকদের সঙ্গে কথা বলে তারপরেই খাওয়া উচিত।