Advertisement

স্পেশাল

আলিপুরদুয়ারে চাঁদনি রাতে তোলা হল চা পাতা, স্বাদে গন্ধে অতুলনীয়

অসীম দত্ত
  • আলিপুরদুয়ার,
  • 27 Apr 2021,
  • Updated 5:39 PM IST
  • 1/6

চা পাতার স্বাদ, সুগন্ধ, এবং  ভেষজ গুন বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে চাঁদনি রাতেই বাগানে চলল পাতা তোলার কাজ। সোমবার ডুয়ার্সের আলিপুরদুয়ার (Alipurduar) জেলার কালচিনি ব্লকের মাঝেরডাবরি এলাকার একটি চা বাগানে (Tea Garden) চাঁদের আলোয় মশাল জ্বালিয়ে এই পাতা তোলার কাজ করা হয়। মোট ৪ ঘণ্টা ধরে চলে পাতা তোলার কাজ।

  • 2/6

এই বিষয়ে বাগানের ম্যানেজার চিন্ময় ধর জানাচ্ছেন, বাগান থেকে তোলার পর রাতেই ফ্যাক্টরিতে তা দিয়ে পাতা তৈরি করে নেওয়া হয়।

  • 3/6

প্রসঙ্গত, প্রখর রোদে দিনের বেলাতেই চা পাতা তোলা হয়ে থাকে। তবে চাঁদের আলোয় পাতা তোলবার অন্যতম লক্ষ্য সুগন্ধি চা তৈরি। এক বছর আগে দার্জিলিং-এর দুটি বাগানে একই পদ্ধতিতে চা পাতা তুলে জার্মানিতে দেড় লক্ষ টাকা কেজি দরে রফতানি করে। 

  • 4/6

চাঁদের আলোয় এই ধরনের চা পাতা তোলার কাজকে বলা হয়, 'মুনলাইট টি প্ল্যাকিং'। 

  • 5/6

এই প্রসঙ্গে বাগানের ম্যানেজার চিন্ময় ধর আরও বলেন, "পাহাড়ে মুনলাইট টি প্ল্যাকিং হলে সমতলে সম্ভব নয় কেন? আমাদের লক্ষ্য শুধু দেশের বাজারই নয় বিদেশের বাজার। বিশেষ ভাবে বাছাই শ্রমিকদের দিয়েই এই কাজ করানো হয়।"

  • 6/6

অন্যদিকে চা বিশেষজ্ঞ রাম অবতার শর্মা বলেন, "এই বিশেষ পদ্ধতিতে চা পাতা তোলার জন্য মাত্র ৩ থেকে ৪ ঘন্টা সময় পাওয়া যায়। পূর্ন চাঁদের আলোয় খুব সামান্য পরিমান চা পাতা তোলা সম্ভব হয়। তবে এই পাতায় শুধু সুগন্ধি নয়, মানুষের শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় রাসায়নিকও মজুত থাকে। যা মানুষের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।" 
 

Advertisement
Advertisement